Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Хронология позднего этапа валдайской эпохи



Природные изменения и хронология ледникового (позднего или верхнего) этапа валдайской эпохи
Как уже отмечалось, 18-20 тыс. лет назад разросшийся скандинавский ледниковый покров достигал своего максимального развития. В это время он, по мнению М. Г. Гросвальда, по-видимому, смыкался с покровами Британского архипелага и шельфа Баренцева моря [Структура и динамика 1977].

На Валдайской возвышенности и в прилегающих к ней районах отложения максимальной стадии валдайского ледникового покрова названы бологовскими. Они сопоставляются с отложениями грудаской стадии в Литве, лешненской на севере Польши и бранденбургской на территориях ГДР и ФРГ. Вблизи границы валдайского (северобалтийского, вислинского) оледенения бологовскими слоями сложены ледниковые формы рельефа.

Природные измененияОднако не везде граница этого валдайского оледенения маркируется краевыми формами рельефа, связанными с бологов-ской (бранденбургской, лешно) подвижкой. Так, например, как установлено К. Гриппом [Gripp, 1964], в Шлезвиг-Голь-штинии местами узкие языки льдов франкфуртской подвижки прорывали цепи краевых образований бранденбургской (боло-говской) подвижки, оставляя там свои краевые образования.

Сходное мнение высказывают польские ученые по поводу Куявии (ПНР), где максимальное распространение льдов было во время познаньской подвижки. До недавних пор считалось, что после отступания льдов от границы максимального распространения в результате потепления наступили межстадиальные условия. Этот межстадиал был назван березайским ["Рельеф и стратиграфия 1961].

Однако более поздние исследования показали, что в промежуток времени между бологовским и последующим едровским (познаньским, франкфуртским) этапами наступания льдов была только безлесная растительность, поэтому В. П. Гричук [1969в] счел возможным отнести березайские осадки лишь к межфазиальжому интервалу. Аналогичное мнение по поводу ранга этого промежутка времени имеется у польских и у немецких (ГДР) исследователей [Последний европейский ледниковый покров, 1965].

Отложения едровской подвижки большинство исследователей сопоставляют с отложениями жегяльской фазы в Литве, познаньской в Польше и франкфуртской в ГДР и ФРГ. Эти отложения представлены валунными суглинками и супесями, водно-ледниковыми отложениями. Зона краевых образований едровской подвижки расположена вблизи зоны максимальной подвижки, а иногда, например,



На северо-восточной окраине Молого-Шекснипской низины краевые образования этих подвижек трудно отделимы друг от друга. Мощность отложений едровской подвижки в зоне краевых образований достигает нескольких десятков метров. Оценка ранга потепления, наступившего после едровской подвижки и предшествовавшего вепсовской (поморской, померанской) подвижке, была предметом дискуссии в 60-х годах.

Опорным разрезом осадков этого промежутка времени считался разрез озерно-болотных отложений у д. Зярвинос на р. Уле вблизи г. Варена в Литовской ССР [Кондратене, 1963]. Эти отложения залегают в виде линзы на песках, которые связывались с предшествующей жегяльской подвижкой льдов [Вайтекунас, 1969а]. Перекрывающие пески озерно-бо-лотные осадки исследователем сопоставлялись с аукштайтской (вепсовской) подвижкой. В сходных стратиграфических условиях залегают озерно-болотные осадки в ряде других разрезов в окрестностях г. Варена.

В пользу изложенного мнения свидетельствуют радиоуглеродные датировки: 16 260±640 (Мо- 302) [Виноградов и др., 1966] и 18 350+950 лет назад (Vs,-4) [Шулия и др., 1967]. Датировки этих отложений, полученные в радиоуглеродной лаборатории Института зоологии и ботаники АН Эстонской ССР [Пуннинг и др., 1967], показали меньшее значение, позволяющее сопоставлять указанные осадки с более молодыми межстадиалами - бёллингом и аллерёдом.

Разрез у д. Зярвинос с датировками столь различного значения вряд ли целесообразно считать стратотипом для отложений, накапливающихся перед вепсовской подвижкой. При этом надо учитывать, что с помощью геологических методов невозможно получить однозначный ответ на вопрос о том, имелась ли непосредственная связь песков, перекрывающих упомянутые озерно-болотные осадки, с краевыми образованиями аукштайтской (вепсовской) подвижки, а подстилающие пески увязывать с жегяльской подвижкой.
Известные в литературе [Геоморфология л четвертичные отложения..., 1969] разрезы, осадки которых можно было бы сопоставить с этим интервалом времени, также не репрезентативны. Кроме того, для них нет радиоуглеродных датировок. Имеющиеся в распоряжении польских исследователей [Halicki, 1960; Последний европейский ледниковый покров, 1965] материалы позволяют считать интервал между подвижками стадии лепшо и познаньской за межфазиал (он известен как мазурский).

Отложения этого времени содержат флору редколесий и холодолюбивую фауну моллюсков. Ученые ГДР [Ludwig, 1960; Серек, 1972] относят к интервалу времени между франкфуртской и померанской подвижками озерные осадки и частично ленточные глины, вскрытые северо-восточнее Шверина в карьере у Брюэль и Бланкенберга, содержащие остракоды, а также пыльцу березы и сосны.

Отсутствие в этих осадках остатков органического материала не позволило произвести определение абсолютного возраста. Соотношение ленточных и озерных осадков с краевыми образованиями померанской подвижки трудно установить однозначно, хотя А. Цепек и склонен расценивать потепление между франкфуртской и померанской подвижками как межстадиальное, назвав его бланкенбергским.

Таким образом, ни на территории Русской равнины, ни на территории Среднеевропейской равнины пока не имеется материалов для доказательства межстадиального характера интервала между едровской и померанской подвижками. Косвенным доказательством несколько большей длительности этого "теплого" интервала по сравнению с другими интервалами между подвижками является произошедшее во время померанской подвижки изменение структуры ледникового покрова, а также изменение направления движения льдов.



Вепсовская (поморская, померанская) подвижка2, имевшая место около 15 тыс. лет назад, маркируется наиболее ярко выраженными краевыми образованиями. По мнению многих исследователей, льды в это время были наиболее активны. Отличительной чертой краевых образований является исключительное обилие озер, как крупных, так и мелких.

В большом количестве встречаются рытвинные озера, которые представляют собой наиболее углубленные части гляциодепрессий. В ходе постепенного убывания ледника вепсовской подвижки выделяется серия фазиальных и осцилляционных полос краевых образований. Как отмечают некоторые исследователи, краевые образования вепсовской подвижки нередко под острым углом срезают краевые образования предшествующей едровской.

В Польше такое явление отмечалось Талоном и Рошко [Структура и динамика. ., 1977], а на территории Русской равнины Н. С. Чеботаревой и М. А. Фаустовой [Cebotareva, Faustova, 1975]. На Русской равнине крупным этапом вепсовской подвижки был крестецкий. В зонах краевых образований последней ей соответствует особый горизонт основной морены [Фаустова, 1972].

Местами между мореной, относящейся к собственно вепсовской подвижке, и мореной крестецкой фазы обнаружены озерно-ледниковые и озерные осадки. Палеоботаническая характеристика последних весьма фрагментарна, радиоуглеродные данные для них отсутствуют. Все это затрудняет определение времени их накопления. В советской литературе он известен как мстинский межстадиал [Рельеф и стратиграфия. 1961], или мстинский межфазиал.



Его аналоги в зарубежной литературе нам неизвестны. После крестецкой подвижки край льда снова испытал регрессию, что произошло около 13 500 тыс. лет назад. Осадки этого возраста имеются в двух разрезах на р. Раунис (бассейн р. Гауи). Разрезы расположены в области, покрывавшейся льдами следующей луж-ской подвижки вблизи дороги Веслава-Цесис и близ хут. Ра-цени [Савваитов и др., 1964].

Осадки, вскрытые в этих разрезах, представлены сильно перемятыми алевритами, глинами, песками с растительными остатками таких холодолгобивых растений, как Dryas octopetala L., Salix polaris Whinb., Betula nana L. и другие. В другом разрезе, около Капини (Латвийская ССР), сходном по геоморфологическим, стратиграфическим и другим данным с разрезами на р. Раунис, кроме перечисленных растительных остатков, были обнаружены еще остатки Selaginella selaginoides (L.) Link.

Поскольку произраставшая растительность раунисского интервала указывает на весьма суровые климатические условия, этот интервал следует считать межфазиалом. На территории Ленинградской, Новгородской и других областей как будто бы в том же стратиграфическом, интервале, т. е. между отложениями лужской и крестецкой подвижек, ленинградскими исследователями [Рельеф и стратиграфия 1961] выделяются плюсские межстадиальные слои.



Однако детальные палеоботанические исследования с применением эколого-географического анализа позволили позже усомниться в правильности оценки этого ранга как межстадиального [Апухтин, Саммет, 1967].

К подвижкам ледникового покрова перед потеплением бёл-линг на территории Русской равнины относятся краевые образования луж с кого и невского этапов. Первые из них образовались, видимо, около 13 тыс. лет назад. Положение краевой зоны лужского этапа прослеживается вдоль современного водораздела бассейнов рек Финского залива и оз. Ильмень.

Основная полоса краевых образований устанавливается в верховьях Плюссы, Луги и других рек. Продвижение льдов невской подвижки, по мнению О. М. Знаменской [Структура и динамика 1977], произошло в среднем дриасе, однако присутствие в Приневской низине около с. Горелова отложений с датировкой 12 150±390 лет назад позволяет сомневаться в правильности этого мнения.



Далее: Время восстановления равновесия

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля  |  Хронология позднего этапа валдайской эпохи



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи




Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru