Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Ледяная Земля

На этих страницах представлены результаты комплексной исследовательской работы большого коллектива ученых. Широкий охват главных вопросов рассматриваемого времени - от границ и размеров древних материковых ледниковых покровов и былого рисунка озерно-речной сети и береговых линий морских бассейнов до характера природы перигляциальной и других внеледниковых зон придает нашему стремлению к работе палеогеографический характер.

Комплексный характер работы заключается во всестороннем использовании новейших геологических, геоморфологических, гляциологических, климатологических, ботанических, педологических и других материалов для характеристики древних природных феноменов, свойственных территории Европы в недавнем геологическом прошлом, и выявляются как черты их сходства, так и различия с современными образованиями.

Материковые ледниковые покровыКоллектив ученых, проводивших эту работу, включал, кроме палеогеографов, также геоморфологов, гляциологов, почвоведов, биогеографов. Выполненная работа имела экспериментальный характер, так как в ходе ее использовались построения, которые могут быть названы палеогеографическими реконструкциями (реставрациями) и моделями.

Их главная цель заключалась в том, чтобы на основании разнообразных следов древнего рельефа и отложений, остатков бывших почв и растительности, а также других природных реликтов воссоздать в форме текстовых и математических описаний, картографических изображений как отдельные компоненты былой природной среды (ледниковые покровы, характер поверхностных отложений и почв, состав растительности и т. д.), так и природную среду в целом. Главным научным подходом к таким палеогеографическим реставрациям являлся палеоактуализм, сущность которого заключалась в следующем.

Основой палеогеографического истолкования того или иного природного реликта (геоморфологического, педологического, биологического и т. д.) было сопоставление его с аналогичными (сходными) современными образованиями. Исходя из такого сопоставления делались выводы об их свойствах и географическом значении.

Однако как само сопоставление, так и палеогеографические выводы, вытекающие из него, корректировались наиболее вероятными количественными и предполагаемыми качественными различиями сравниваемых современных и древних явлений. При этом если первый ряд таких различий (количественных) базировался главным образом на прямых данных, то различия второго ряда (качественные) основывались на косвенных соображениях или на генетической взаимосвязи одного явления с другими. Ниже приводятся некоторые конкретные пояснения использованного подхода.



Позднеледниковая история Балтики  

Морские бассейны Восточной Европы  

Балтийское море  

Морские отложения Балтийского щита  

Черное море  

Климат Черноморского бассейна  

Каспийское море  

Геохронология природных изменений  

Валдайская эпоха в Восточной Европе  

Верхневолжское потепление  

Размеры раннего оледенения  

Кашинская волна похолодания  

Дунаевское потепление  

Хронология позднего этапа валдайской эпохи  

Время восстановления равновесия  

Последний ледниковый покров  

Европейский ледниковый покров  

Межстадиал бёллинг  

Реконструкция ледникового покрова  

Последний Европейский ледниковый покров  

Повторяющиеся экзарации  



Весьма важной особенностью работы был определенный выбор единых временных рубежей или срезов для палеогеографических реконструкций. Очевидно, что такими срезами должны были быть временные рубежи, особенно важные для формирования и развития современной природной среды. Исходя из этого принципа исходным временным срезом для реконструкции был выбран последний межледниковый период, во время которого материковые льды на территории Европы отсутствовали, а распределение суши и моря, а также общие черты наземной орографии в главных чертах соответствовали современности.

Как показывает проведенное исследование, почти всю Европу в это время занимала лесная растительность двух главных типов - бореального (таежная) и неморального (широколиственные леса) и почвы - аналоги современных подзолистых, псевдоподзолистых и бурых лесных почв. При этом было установлено, что неморальная растительность занимала большую площадь, чем сейчас: северная граница широколиственных лесов проходила на 5-6° севернее современной, южная - на 1-2° южнее.

Типичный ландшафт тундр в это время, по-видимому, полностью отсутствовал на территории Европы. Лесостепи и степи имели более ограниченное распространение (А. А. Величко, В. П. Гричук, Т. Д. Морозова). Основным временным срезом для палеогеографических реконструкций был принят последний период распространения материковых льдов так называемого валдайского (вислин-ского, вюрмского) оледенения, в том числе его максимум.

На основании палеогеоморфологических данных была реконструирована форма поверхности существовавшего тогда Европейского ледникового щита с проведением гляциоизогипс и изолиний мощностей льда. Последние были вычислепы с учетом рельефа ложа и гляциоизостатического погружения (А. А. Асеев, В. В. Бропгулсев).

При этом анализ данных об ориентировке ледниковых шрамов, морфологии подводных желобов и других привел авторов работы к заключению о существовании в это время на территории Северной Европы пе только Скандинавского покрова, как это считалось ранее, по также и покровного оледенения в Баренцевом секторе арктического шельфа (М. Г. Гросвальд). Палеогеографические реконструкции процессов дегляциации последнего Европейского ледникового покрова показали, что оставленный им рельеф хорошо отражает динамические особенности радиального растекания материкового льда.


Процессы замерзания с точки зрения физики рассматриваются на портале Криофизика.ру:
Криофизика. Молекулярно-кинетическая теория

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля



Конференция СПТЭ-2024



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи




Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
© Волшебство науки, 2010-2024
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru