Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Софья Ковалевская

П.Я.Полубояринова-Кочина. «Софья Ковалевская. Её жизнь и деятельность».

Раннее детство. Родители.  
Василий Васильевич Корвин-Круковский, родившийся, как полагают, в 1801 году, с 1817 года состоял на военной службе, причем в 1828 и 1829 годах участвовал в Балканских походах во время войны с Турцией. В возрасте сорока лет он женился на молодой девушке, Елизавете Фёдоровне Шуберт. Василий Васильевич был образованным и начитанным человеком, он умело вёл большое хозяйство, и внимательно относился к образованию детей.

Палибино. Интерес к литературе и математике  
В Палибино жизнь семьи Корвин-Круковских пошла по-иному, чем в Калуге, так как Василий Васильевич решил серьёзно заняться хозяйством и наладить воспитание детей. Он пригласил в гувернантки Маргариту Францевну Смит, дочь обрусевших англичан, родившуюся в России. Мисс Смит стремилась к тому, чтобы превратить русских девочек в благовоспитанных английских девиц. Первым учителем Софы по общеобразовательным предметам был Иосиф Игнатьевич Малевич, считавшийся образцовым домашним преподавателем.

Поездка в Швейцарию. Общественные веянияПоездка в Швейцарию. Общественные веяния  
В 1866 году сёстры Корвин-Круковские вместе с матерью поехали за границу. Поездка была вызвана нездоровьем Анюты. Круковские направились в Швейцарию. Проездом Софа и Анюта два раза останавливались в немецком городе Штутгарте, где жила их двоюродная сестра Софья Аделунг, впоследствии ставшая детской писательницей и переводчицей с русского языка на немецкий.

Любимая ученица Карла Вейерштрасса. Берлин - Париж - ЦюрихЛюбимая ученица Карла Вейерштрасса. Берлин - Париж - Цюрих  
"В 60-х годах прошлого века большой славой учёного пользовался профессор математики Берлинского университета Карл Вейерштрасс (1815 — 1897). Вейерштрасс родился в небогатой семье. Отец послал его на юридический факультет, но сын заинтересовался математикой и забросил юридические науки. Между тем, средства, выделенные отцом, иссякли, и Вейерштрассу пришлось заниматься математикой самостоятельно, сдавая экзамены экстерном. Затем он много лет был преподавателем средней школы, пока его глубокие математические исследования не привлекли внимания учёного мира; тогда ему предложили профессуру в Берлинском университете."

Доктор философииДоктор философии  
В Берлин Софья Васильевна вернулась лишь поздней осенью, в конце октября 1873 года, в связи с тем, что летом в городе была эпидемия холеры. Занятия с Вейерштрассом продолжались, однако теперь он уделял своей ученице меньше времени, так как был сильно загружен обязанностями ректора. Математические способности Софьи Васильевны всегда восхищали Вейерштрасса. «Что касается математического образования Ковалевской, то могу заверить, что я имел очень немногих учеников, которые могли бы сравниться с нею по прилежанию, способностям, усердию и увлечению наукой»,— писал он своему товарищу по работе.

Материнство и банкротство  
Первое время по возвращении из-за границы Ковалевская отдыхала от напряжённой умственной работы, живя в Палибино, куда приехала и Анна Васильевна с мужем и сыном. День именин Софьи Васильевны был отмечен семейным ужином, на котором Малевич произнёс тост в честь именинницы — первой русской учёной женщины, и преподнёс ей букет цветов. Было устроено домашнее представление. Но палибинская идиллия не могла долго продолжаться, нужно было думать о средствах к жизни.

Несбывшиеся надежды. ПублицистикаНесбывшиеся надежды. Публицистика  
Возвращаясь в Россию, Ковалевские мечтали о радостной трудовой жизни в Петербурге, где и у Владимира Онуфриевича и у Софьи Васильевны было много знакомых. В повести Ковалевской «Нигилистка» имеется введение автобиографического характера, в котором описывается состояние Софьи Васильевны в первое время по возвращении на родину. Ей был приятен успех, которым она пользовалась как учёная женщина, она находила удовольствие в общении с людьми. Ковалевские вращались в кругу учёных и писателей. Среди них были Менделеев, Сеченов и Бутлеров, Чебышев и Столетов, Тургенев и Достоевский и другие представители науки и литературы.

Возвращение к математике. Семейная трагедияВозвращение к математике. Семейная трагедия  
Софья Васильевна была теперь углублена в математику и полна интереса к новой захватившей её задаче о преломлении света в кристаллах. Однако и в Петербурге и в Москве, куда она потом поехала, Ковалевская опять столкнулась с тем, что их дела «принимали мрачный оборот». Весной 1881 года (точная дата неизвестна) Софья Васильевна поспешно уехала в Берлин, взяв с собой дочь Фуфу (так звали девочку в семье) и гувернантку, а Владимир Онуфриевич, проводив их, тотчас же отправился к брату в Одессу.

Преломление света  
Каковы были научные интересы Софьи Васильевны в 1881 — 1883 годах, видно по её записям в дневнике. Это миниатюрная книжечка-календарь на 1881 год, где каждому дню уделяется отдельная страница. Софья Васильевна вела в нём записи в течение трёх лет и продолжала их в 1884 году в новой книжечке, которую получила в подарок. Сохранилось всего четыре календарика Ковалевской: за 1881, 1884, 1885 и 1890 годы.

Стокгольмский университетСтокгольмский университет  
В 1883 году Ковалевская получила приглашение от профессора Миттаг-Леффлера принять должность приват-доцента в Стокгольмском университете. Густав МиттагЛеффлер был учеником Вейерштрасса. Познакомившись с Ковалевской в один из своих приездов в Петербург, он был очарован ею — блеском её ума и точностью языка, когда разговор касался математики. Вторично они встретились в Петербурге в начале 1880 года на VI съезде естествоиспытателей и врачей.

Между математикой и литературой  
Деятельность Ковалевской не ограничивалась чтением лекций. Она принимала участие в редактировании математического журнала, основанного Миттаг-Леффлером в 1882 году и названного им по-латыни «Акта математика» (Математические известия). Желая сделать журнал широким по содержанию, Миттаг-Леффлер хотел, чтобы в нём печатались работы лучших иностранных математиков, и просил Софью Васильевну привлекать талантливую молодёжь и старых учёных Германии, Франции и России, когда она бывала в этих странах во время каникул. О Чебышеве он писал так: «Было бы очень приятно, если бы Чебышев приехал в Стокгольм. Мы постарались бы принять его как можно лучше. Когда Вы его в следующий раз встретите, то не забудьте напомнить ему о той жатве, которую он в Берлине обещал для Акта».

Профессор Соня  
Софья Васильевна была очень популярна в Стокгольме. В шведском обществе её стали называть «наш профессор Соня». Профессор Соня обладала обаянием, которое притягивало к ней множество людей. Повсюду, где собирался какой-нибудь кружок, она была центром. Живость и остроумие, с которыми она вела беседу, парадоксы, которые рассыпала, создали ей славу «Микеланджело разговора». И в частных домах, где устраивались вечера, присутствие Ковалевской особенно привлекало гостей. Бывали случаи, когда хозяева, рассылая пригласительные письма, специально указывали, что на вечере будут Соня Ковалевская и Фритиоф Нансен.

Задача о вращении твёрдого телаЗадача о вращении твёрдого тела  
Самую большую славу Ковалевской принесла задача о вращении тяжёлого твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Пояснить сущность этой задачи можно на примере волчка или юлы. В старину была распространена детская игрушка юла, которую делали из обрубка дерева, обточенного так, чтобы получилось соединение конуса с цилиндром. На цилиндрическую часть наматывали верёвку. Если быстро дёрнуть за верёвку и тотчас спустить юлу на землю, то она, вращаясь вокруг своей оси, начнёт перемещаться, причём остриё юлы будет описывать некоторую кривую.

Премия Парижской Академии наук  
«Моя голова теперь так полна математикой, что я не могу ни думать, ни говорить о чём-нибудь другом. Я пришла к определённому результату, и притом к очень приятному, а именно, что этот случай задачи вращения интегрируется действительно при помощи ультраэллиптических функций. Но мне ещё предстоит разработать окончательные формулы, и я не знаю, успею ли это сделать до конца месяца».

Для госпожи Ковалевской в нашем отечестве нет места  
После получения премии Парижской Академии наук Ковалевская стала знаменитостью. О ней знал весь культурный мир, о ней писали в газетах и журналах. Софья Васильевна была, конечно, рада своему успеху, но вместе с тем она начинала уставать от него, от многочисленных вечеров в Париже, на которых её чествовали. Она мечтала о возвращении на родину. В 1889 году кончался пятилетний срок, на который она была выбрана профессором Стокгольмского университета. Надо было позаботиться о продлении профессуры или подыскать другое место.

Любовь и разлуки  
В 1888 году у Софьи Васильевны завязалась близкое знакомство с дальним родственником мужа Максимом Максимовичем Ковалевским, выдающимся юристом, уволенным в 1887 году из Московского университета за смелые высказывания о состоянии государственного права в России. Ковалевский уехал за границу, где вёл научную работу и читал лекции в разных городах Европы, главным образом во Франции.

Литературное творчество  
Отношения с Максимом Максимовичем Ковалевским привели Софью Васильевну к приданию своему литературному творчеству законченных форм. Софья Васильевна делилась с Максимом Максимовичем своими литературными замыслами. В 1889 году она рассказала ему, а также ещё одному русскому, профессору Иванюкову, много эпизодов из своего детства. Оба нашли их очень интересными и посоветовали записать их и опубликовать. Это и составило «Воспоминания детства» С. В. Ковалевской. За границей они вышли под названием «Сёстры Раевские» в 1889 году. В 1890 году воспоминания печатались в русском журнале, но некоторые места были изъяты цензурой (в частности, глава о суде над Достоевским).

Роковая простуда  
В конце января 1891 года Софья Васильевна возвращалась в Швецию. Проезжая через Берлин, 1 февраля она навестила своих знакомых, которые отметили, что Ковалевская была весела и счастлива, полна широких планов на будущее, как в области научной, так и в области литературной работы. К несчастью, в дороге она сильно простудилась и приехала 4 февраля в Стокгольм больная. Однако Софья Васильевна прочитала лекцию и даже пошла на званый вечер к Гюльденам в обсерваторию. Там она появилась нарядная и полная жизни, но, однако, почувствовав внезапно приступ озноба, скоро ушла.

Наследие и наследницы  
Научная деятельность С. В. Ковалевской была непродолжительна. Из четырёх лет её занятий с Вейерштрассом часть времени была посвящена научным исследованиям. Затем, после шестилетнего перерыва, она опять вернулась к научной работе. Этот второй период творческой деятельности Софьи Васильевны продолжался всего десять лет. Но за это время Ковалевская сделала очень много.





Выдающийся русский математик Софья Васильевна Ковалевская жила и работала во второй половине девятнадцатого века.
До Ковалевской, на протяжении всей истории человечества, было лишь несколько десятков учёных женщин.
В пятом веке нашей эры славилась своей учёностью Гипатия (370 — 415), дочь Теона Александрийского, читавшая лекции по философии и математике. Ею созданы комментарии к математическим трудам Апполония и Диофанта.
Маркиза Эмилия Дю-Шатле (1706-1749), воспетая Вольтером, перевела «Начала» Ньютона с латинского языка на французский и составила комментарии к ним.
В 1748 году итальянка Мария Гаетана Аньези (1718-1799) написала «Курс анализа для употребления итальянского юношества». Мария Лаланд, родившаяся в Париже в 1768 году, помогала брату, а затем и мужу в составлении математических таблиц.
Англичанка Мери Сомервиль (1780—1872) написала несколько книг по физике и астрономии.
Глубоким творческим талантом обладала Софья Жермен (1776—1831), которая получила в 1808 году наполеоновскую премию Парижской Академии наук за исследования по теории упругости.
Не менее ярок был талант Ковалевской.

Девятнадцатый век явился для России веком мощного развития самых разнообразных отраслей знания. Именно в это время великий химик Дмитрий Иванович Менделеев создал периодическую систему элементов, без которой немыслима современная химия. Иван Михайлович Сеченов прославился исследованиями по физиологии и рефлексам головного мозга. Александр Григорьевич Столетов заложил основы новой области науки и техники – электроники.

Особенно велики были успехи русских математиков. Ещё в начале XIX века гениальный Лобачевский создал новую геометрию. Заслуженным авторитетом пользовались математики Остроградский и Буняковский. Пафнутий Львович Себышев стал учёным с мировой известностью. В одном ряду с этими именами стоит имя Софьи Васильевны Ковалевской.

Софья Ковалевская
Софья Ковалевская

Её математические достижения тем ценнее и значимее, что ей пришлось прокладывать дорогу в среде предубеждения к возможности научной деятельности женщин, и особенно в такой науке, как математика. Пример Ковалевской привлёк в логические и естественные науки большое количество прогрессивно мыслящих женщин.

Необходимо отметить и литературную сторону деятельности Софьи Ковалевской. Софья Васильевна была талантливой писательницей; в своих произведениях она правдиво изображала характерные черты жизни шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых годов прошлого столетия. Её «Воспоминания детства» были высоко оценены критикой того времени; их ставили в один ряд с произведениями Тургенева и Л. Толстого. Повесть Ковалевской «Нигилистка» и неоконченный рассказ о Чернышевском посвящены деятельности революционных кружков.

Беллетристические произведения Ковалевской ценны для нас также тем, что они отражают личные переживания выдающейся русской женщины — то, что было ею глубоко прочувствовано, или то, что являлось результатом её размышлений над жизнью. Приходится пожалеть, что большая часть повестей Софьи Васильевны осталась незаконченной. Несомненно, что её художественные способности получили бы дальнейшее развитие, если бы она не умерла в полном расцвете сил.

Главная   |  Биографии учёных  |  Ковалевская Софья Васильевна



Конференция СПТЭ-2024



Ковалевская Софья ВасильевнаРаннее детство. Родители.Палибино. Интерес к литературе и математикеПоездка в Швейцарию. Общественные веянияЛюбимая ученица Карла Вейерштрасса. Берлин - Париж - ЦюрихДоктор философииМатеринство и банкротствоНесбывшиеся надежды. ПублицистикаВозвращение к математике. Семейная трагедияПреломление светаСтокгольмский университетМежду математикой и литературойПрофессор СоняЗадача о вращении твёрдого телаПремия Парижской Академии наукДля госпожи Ковалевской в нашем отечестве нет местаЛюбовь и разлукиЛитературное творчествоРоковая простудаНаследие и наследницыСемья КюриБогдановская Вера ЕвстафьевнаБрюс Яков ВилимовичВолкова Анна ФедоровнаКурнаков Николай СеменовичЛермонтова Юлия ВсеволодовнаСемья Ласточкиных




Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
© Волшебство науки, 2010-2024
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru