Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Кашинская волна похолодания



Датировки разреза у г. Кашина дают некоторое основание для суждения о нижнем рубеже кашинского похолодания, который проходил, видимо, не раньше 41-42 тыс. лет назад.

Следует отметить, что данное этому похолоданию название (по разрезу Кашин), может быть, не совсем удачно, так как хотя оно и четко выделяется на спорово-пыльцевой диаграмме Кашина, датируется достаточно определенно по осадкам ленинградского разреза "Гражданский проспект".

Кашинскую волну похолодания сменяет, как отмечалось, вновь начавшееся улучшение климата - ленинградское потепление, сразу же изменившее характер растительности Русской равнины. Это потепление отражено совершенно четким отрезком спорово-пыльцевой диаграммы разреза "Гражданский проспект" на глубине 12-15 м, на котором в спектрах зафиксировано (по сравнению с предыдущей эпохой похолодания) резкое уменьшение пыльцы травянистых растений и быстрое увеличение содержания пыльцы древесных пород, в составе которых преобладают сосна и ель.

Среди пыльцы травянистых растений доминируют осоки, резко уменьшается содержание полыней. Наблюдается существенное увеличение спор сфагновых мхов и папоротников, свидетельствующих о начале нового этапа облесения в истории растительности и об увеличении влажности климата.

Ленинградское потепление отражено также спорово-пыль цевыми диаграммами разрезов: Кашин - горизонт темно-серого алеврита на глубине 5-5,30 м; Дунаево на р. Ловать слой супеси с растительными остатками, глубина 9,0-10,5 м; Слобода (Белоруссия) - нижняя часть разреза [Арсланов и др., 1973]. Нижняя возрастная граница этого интервала может быть приблизительно датирована, по-видимому, датой 39 000±810 лет (ЛУ-63), полученной для осадков разреза "Гражданский проспект".

Верхнюю границу можно установить косвенно, сопоставляя фазы растительности более полных диаграмм ("Гражданский проспект", Дунаево) с таковыми других (менее полных) разрезов, имеющих более молодые, чем 39 000 лет, датировки, например, верхний прослой торфа с "холодной" флорой в разрезе Слобода - 37 960+. ±1000 (ЛУ-98), осадки слоя 8д (пыльцевая зона III) в разрезе "Красной Горки", фиксирующие почти безлесную фазу растительности и холодный климат - 38 500± 1220 (ЛУ-99).


Следовавшее за ленинградским потеплением непродолжительное суражское похолодание сменилось немного позже новым, видимо тоже непродолжительным, ш any ров-ским потеплением. Они были выделены исключительно на основании палинологических данных по разрезам у деревень Слобода (около Суража, на р. Западная Двина, БССР), Шапурово, нижняя часть (выше д. Слобода, БССР), "Красная Горка", Шенское (р. Кесьма, Калининская область), Дунаево.

Зафиксированы они также в виде небольших пиков потепления и похолодания на спорово-пыльцевых диаграммах "Гражданского проспекта" и Кашина. Датирование этих похолодания и потепления на данном этапе чрезвычайно затруднено из-за почти полного отсутствия абсолютных датировок в этом интервале. Лишь радиоуглеродная датировка 37 960± +.1000 лет назад (ЛУ-98), полученная X. А. Арслановым для верхнего криотурбированного маломощного горизонта торфа в разрезе у д.

Слобода, и датировка слоя торфа в нижней части разреза Шапурово - 36 400±800 лет назад (ЛУ- 923) позволяют очень приблизительно судить о возрасте упомянутых похолодания и потепления. Поэтому возрастные рубежи этих двух интервалов на кривой выделены в известной мере условно. Только получение новых датировок по этим разрезам может помочь более точно решить вопрос о возрасте и ранге этих похолодания и потепления.

Более уверенно выделяется сменившее шапуровское потепление шенское похолодание. Оно хорошо фиксируется на пыльцевых диаграммах разрезов у д. д. Шенское, Дунаево, около Леясциемса (р. Гауя, Латвия). Особенно важную роль в изучении палеогеографических условий этого интервала сыграло исследование озерно-болотных осадков около Леясциемса, для которых были получены абсолютные датировки 32 260+730 лет (ЛУ-159) и 34 500±790 (ЛУ-311В), позволяющие судить о возрастных рубежах этого похолодания.

Спорово-пыльцевые спектры, в составе которых преобладает пыльца травянистых растений и спор (отмечено обилие мегаспор селягинеллы), а среди "древесных"-пыльца кар ликовой березки, свидетельствуют о широком развитии безлесных ландшафтов, о перигляциальных условиях этого интервала [Арсланов и др., 1975].



Дунаевское потепление, пришедшее на смену шенскому похолоданию, предшествовало времени максимального развития валдайского оледенения. Оно называется так по р. Дунаево на р. Ловать (Новгородская область), где осадки этого времени залегают на левом и правом берегах реки под мореной валдайского оледенения и наиболее полно отражают его природную обстановку.

Это потепление хорошо фиксируется в слоях разреза Дунаево на левом берегу на глубине от 6 до 7 м и отражено на пыльцевой диаграмме в виде третьего (самого верхнего) пика потепления "дунаевского (сомин-ского) интерстадиала", который выделяется ленинградскими исследователями [Геоморфология и четвертичные отложения 1969]. Палеоботанические данные свидетельствуют о господстве в период дунаевского потепления лесной растительности.

Это были, судя по диаграмме пыльцы древесных пород, преимущественно хвойные сосново-еловые и еловые леса с участием березы и ольхи, и лишь в отдельные отрезки времени в лесных формациях увеличивалось участие березы, нередко и кустарниковых видов. В составе растительного покрова в целом более широко были распространены травянистые группировки с господством осок, злаков, разнотравья, что наряду с елью указывает на некоторое увеличение влажности климата этого периода.

Дунаевское потепление отражено в осадках разреза Шенское (верхняя "фаза потепления", глубина примерно 4,5- 5,0 м), Кашин (глубина около 4,5 м); по-видимому, это потепление зафиксировано также в верхней части разреза Шапурово [Махнач, 1971].



Радиоуглеродные датировки, дополняя палинологическую характеристику, свидетельствуют о большей продолжительности этого теплого интервала по сравнению с более ранними. Начальные его этапы фиксируются датами 31470±590 (ЛУ-167) и 32 650±720 (ЛУ-339), полученными для отложений в разрезе Шенское [Арсланов, 1975].

Датировки из отложений самого разреза у д. Дунаево на левом берегу - 27 500±1500 (ЛУ-28А), 25 600±360 (ЛУ-28В), 25 440±270 лет назад (ЛУ-28С) относятся к более поздним его этапам. К дунаевскому интервалу относятся и другие разрезы бассейна Ловати. Это отложения у д. Дунаево на правом берегу, у д. Полибино [Чеботарева и др., 1971а], у д. Волоковое [Даншюва-Макарычева, Фаустова, 1975].

Однако сравнение спорово-пыльцевых диаграмм этих разрезов с диаграммой датированных осадков у д. Дунаево из-за отсутствия датировок первых позволяет лишь предполагать, что их осадки накапливались в самом конце периода дунаевского потепления, захватывая уже и время начальных этапов нового похолодания.

Дунаевское потепление сопоставляется с брянским (пау-дорфским) интервалом (временем), выделяемым по ископаемым почвам в перигляциальной зоне Русской равнины как "главный теплый интервал внутри валдайской эпохи", имевший место в промежутке времени между 29 и 25 тыс. лет назад [Величко, 1973а].

Почва, образовавшаяся во время оптимума брянского интервала, имеет, по мнению указанного исследователя, ряд специфических перигляциальных черт (криогенное оглеение), возможно, формировавшихся на фоне постоянной мерзлоты.



Резкое ухудшение климатических условий, усиление суровости и континентальности климата перигляциальной зоны в конце брянского интервала (о чем свидетельствуют черты нарушения первоначального строения почв этого времени мерзлотными процессами и появление на их поверхности микрорельефа типа пятен-медальонов) отражены в спорово-пыльцевых спектрах ряда разрезов с более поздними абсолютными датировками, чем брянская почва.

К их числу относятся Пучка (Вологодская область) с датировками 21410+150 (ЛУ-18Б) и 21880+.110 (ЛУ-18А) лет назад [Арсланов и др., 1970]; Дречалуки на р. Усвяче (окрестности Суража Витебской области) с датировками 17 770+170 (ЛУ-95А), 17 900+160 (ЛУ-95В), 18 370±180 (ЛУ-96А), 23 630±370 (ЛУ-97А) лет назад и другие.

Стратиграфически осадки всех этих разрезов располагаются под мореной максимальной стадии валдайского оледенения. Их палеоботаническая характеристика свидетельствует о суровых приледниковых условиях их образования, которые создавались, видимо, вдоль надвигавшегося фронта ледникового покрова, который в это время, вероятнее всего, вышел уже за пределы котловины Балтийского моря.

Таким образом, осадки этих разрезов накапливались в конце того длительного времени па Русской равнине, которое разделяло микулинское межледниковье и максимальную стадию валдайского оледенения. Не исключено, однако, что на отдельных этапах валдайской эпохи и раньше льды выдвигались на окраину равнины.



Далее: Дунаевское потепление

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля  |  Кашинская волна похолодания



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи




Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Абсолютизация разнообразных видов и форм природных взаимосвязей нередко приводит к спекулятивным утверждениям...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.