Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Морские бассейны

Морские бассейны Восточной Европы значительно различаются между собой по гидрологическому режиму, особенностям рельефа дна и побережий, что во многом предопределено разным ходом истории их геологического развития и своеобразием реакции на смены ледниковых и неледниковых условий в четвертичный период.

Котловины северных эпиконтинентальных морей - Балтийского, Баренцева и так называемого Печорского испытали непосредственное воздействие ледниковых покровов во время материковых оледенений. Балтийская и Беломорская котловины служили круппыми артериями стока льдов в пределах Североевропейского ледникового щита.

Шельф Баренцева и Печорского морей также был занят сплошным покровом льда, тесно связанным с материковым ледниковым щитом [Гросвальд, 1967; Гросвальд, Серебрянный, 1970]. Азово-Черноморский бассейн во время оледенения приобретал односторонний сток в Средиземноморский бассейн и преимущественно находился в состоянии регрессии и опреснения. Менее определенной остается картина соотношения оледенений с колебаниями уровня моря для Каспийского бассейна.

Наряду с мнением о том, что в Каспийском бассейне максимальному развитию оледенений соответствовала регрессия, трансгрессивные условия устанавливались с началом деградации ледников, существуют и противоположные точки зрения. Во время всех плейстоценовых межледниковий и в голоцене в котловины всех морей Восточной Европы, кроме Каспийского,- проникали океанические воды. Максимальные уровни этих трансгрессий в тектонически стабильных условиях не превышали 10-12 м абсолютной высоты.

Это принципиально важное положение, установленное К. К. Марковым [Марков, Величко, 1967] на основании балансовых расчетов и подтвержденное для южных морей Ю. М. Васильевым [1968], разделяется всеми авторами настоящего раздела, которые объяснение более высоких межледниковых и голоценовых береговых уровней видят в проявлении тектонических движений (Понто-Каспий) и изостазии (Балтика). Исходя из изложенных общих представлений, в настоящем разделе и предпринята попытка рассмотреть важнейшие временные срезы истории Балтийского, Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов в позднем плейстоцене и голоцене.


Далее: Балтийское море

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля  |  Морские бассейны Восточной Европы



Конференция СПТЭ-2024



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи




Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
© Волшебство науки, 2010-2024
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru