Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Размеры раннего оледенения

Мнение о размерах РО - "Раннего оледенения" в валдайскую эпоху высказывает И. К. Иванова [1977] на основании материалов по приднестровским разрезам. Это не противоречит нашим представлениям о палеогеографической обстановке начальных этапов валдайской эпохи. Выделение фаз потепления и похолодания второй половины безледного периода валдайской эпохи (с 50 тыс. лет назад) базируется на многочисленных всесторонне изученных разрезах.

Возраст встречающихся здесь осадков находится уже в пределах точности, допускаемой при применении радиоуглеродного метода. Следующая за круглицким потеплением фаза шестихин-ского похолодания, а также все последующие потепления и похолодания можно датировать уже более уверенно.

Их выделение опирается на палеоботанически и радиометрически изученные разрезы, занимающие определенное стратиграфическое положение. Исследование осадков из этих разрезов уже не находится за пределами возможностей радиоуглеродного метода. И тем не менее из-за недостаточного количества радиоуглеродных датировок установление возрастных рубежей для потеплений и похолоданий на этом отрезке безледного периода валдайской эпохи неодинаково обосновано, а в некоторых случаях является условным.

Климатические условия шестихинского похолодания находят отражение в осадках из разреза у ст. Шестихино Ярославской области. Образец из прослоя торфа с "холодной" флорой из этого разреза дал датировку 49 000±1530 лет назад (ЛУ- 14В), причем этот возраст в лаборатории считается минимальным. Из торфа верхних слоев разреза позже была получена новая датировка 47.340±1420 лет (ЛУ-340А) [Арсланов, 1975].

Это похолодание зафиксировало в озерных осадках у д. Слобода на р. Каспле в Белоруссии [Арсланов и др., 1973]; в ленточных глинах у г. Кашина Калининской области [Арсланов и др., 1970]; в разрезе (слой 9) у Красной Горки на Днепре в районе г. Рогачева [Арсланов и др., 1971]; в слое глин нижней части (глубина 20-24 м) разреза скважины б "Гражданский проспект" в Ленинграде [Геоморфология и четвертичные отложения..., 1969]. Спорово-пыльцевые спектры в основном свидетельствуют о суровых и холодных условиях; в это время широкое распространение получили березовое редколесье и тундрово-степные ассоциации.

Присутствие в составе спор тундровых видов плаунов, зеленых и сфагновых мхов и др. указывает на развитие болот и "тундроподобных формаций". Опираясь на абсолютные датировки осадков из разреза у ст. Шестихино и палеоботанические данные по этим осадкам, шестихинское похолодание можно, видимо, на данном этапе наших знаний поместить в интервал абсолютного времени 52-47 тыс. лет назад.
Данные о палеогеографических условиях описанного похолодания и предшествовавшего ему потепления дополняют результаты по впервые изученным расчисткам разреза в урочище "Красная Горка", относящегося к 16-18-метровому террасовому уровню в долине Днепра, который Л. Н. Вознячук считает третьей надпойменной, перигляциальной террасой [Чеботарева и др., 1979].

Здесь Н. С. Чеботаревой в 1975 г. были вскрыты отложения старичной линзы, залегающей непосредственно на морене, т. е. стратиграфически значительно ниже другой, ранее детально изученной белорусскими исследователями линзы старичных осадков. Эти осадки приурочены к 10- 14-метровому уровню (вторая надпойменная терраса, по Л. Н. Вознячуку) и датированы X. А. Арслановым в пределах 38-46 тыс. лет назад.

Отложения вновь открытой старичной линзы залегают стратиграфически ниже, и, следовательно, они древнее 45-46 тыс. лет назад. По данным спорово-пыльцевого анализа, полученным В. С. Дерюгипой [Чеботарева и др., 1979], здесь зафиксирована растительность перигляциального облика, поэтому можно думать, что во время накопления этих осадков были холодные климатические условия.

Спорово-пыльцевые спектры разделяются на две зоны: нижняя часть их характеризует разреженные березовые леса, чередующиеся с безлесными пространствами, в верхней части пыльца древесных пород почти совсем исчезает, преобладают споры и травянистая пыльца - злаки, разнотравье, полыни, маревые, что указывает на еще большее похолодание. В это время существовали только открытые травянисто-моховые ландшафты.
По всему разрезу присутствует много спор зеленых мхов, отмечены споры Во-trychium sp. Нижняя часть отложений этой линзы, судя по стратиграфическому положению и возрасту, вероятнее всего, относится к концу круглицкого потепления, а верхняя - к началу шестихинского похолодания. За волной шестихинского похолодания следует время нового улучшения климата - красногорское потепление.

Оно было выделено Л. Н. Вознячуком [Вознячук и др., 1971] под названием "красногорской фазы валдайского мега-интерстадиала" по названию вышеупомянутого известного разреза Красная Горка. На спорово-пыльцевой диаграмме разреза это потепление достаточно четко выражено (пыльцевая зона II, слои 8 е, 8 ж). Радиоуглеродные датировки, полученные для этого горизонта (пыльцевая зона II), следующие: 38500±1220 (ЛУ-99), 42820±1170 (ЛУ-112),44400±1700 (ЛУ-174), 45 260±800 (ЛУ-133В) и 46030±1710 (ЛУ- 164).

Они позволяют красногорское потепление более или менее уверенно помещать в интервал между 47-42 тыс. лет назад, но, возможно, оно закончилось и несколько позже. Судя по составу спорово-пыльцевых спектров, лесной покров даже в период относительно оптимальных условий не был сомкнутым, что может свидетельствовать о климате данного потепления как более суровом и континентальном, чем современный [Махнач, 1971].

Новые палинологические исследования с определением видового состава берез, проведенные В. С. Дерюгиной [Чеботарева и др., 1979], позволяют уточнить палеогеографическую обстановку времени накопления осадков старичной линзы 10- 14-метровой террасы, а также и подстилающих ее песков.

Выясняется, что так как кустарничковые березы играли большую роль, то в общем составе пыльцы древесные породы занимали меньшее место, чем это представлялось ранее. В течение накопления осадков старичной линзы происходили некоторые колебания климата. Так, во время накопления нижней части торфа было, видимо, несколько "теплее", чем во время накопления верхней части торфа, гиттий и суглинков. Это потепление отвечает, вероятнее всего, потеплению на диаграмме Н. А. Махнач.

Этот период потепления, красногорского, судя по радиоуглеродным датировкам, можно сопоставить с первой (снизу) эпохой потепления, зафиксированной на спорово-пыльцевой диаграмме разреза "Гражданский проспект", и с "теплым интервалом" Кашинского разреза, отмеченным пыльцевыми спектрами на глубине 6-6,5 м. Вслед за красногорским потеплением пыльцевые диаграммы разрезов отмечают новое ухудшение климата - каши некое похолодание.

Оно было выделено нами по четко выраженному пику "холодных спектров" на пыльцевой диаграмме разреза Кашин на глубине 5,3-6,0 м [Чеботарева, Макарычева, 1974]. Здесь осадки этого времени представлены нарушенными мерзлотными процессами томно-серыми алевритами с прослоями торфа. В одном из них, для которого X. А. Арслановым были получены датировки 41 700±730 лет назад (ЛУ-15В) и 40490±870 лет назад (ЛУ-15С),

Были найдены кости и зуб, принадлежащие, согласно определению Э. А. Вангенгейм, мамонту позднего типа [Арсланов и др., 1970]. Это похолодание фиксируют спорово-пыльцевые диаграммы разрезов "Красная Горка" (зона III), "Гражданский проспект" (глубина 15-16 м), д. Дунаево (от глубины 10,5 м и ниже) [Вознячук и др., 1971; Геоморфология и четвертичные отложения..., 1969]. Судя по палинологическим данным, растительность этого времени представляла разреженные хвойно-березовые леса (с большим участием кустарниковых форм берез) или березовые редколесья с Betula nana L.,
Чередующиеся или включающие значительные площади, занятые ассоциациями открытых местообитаний - ассоциациями "степного облика" или болотными и "тундроподобными" формациями. О возрастных рубежах этого похолодания в настоящее время можно судить, опираясь только на две отмеченные выше абсолютные датировки разреза г. Кашина и две датировки разреза "Гражданский проспект" (скв. 6).

При этом последние, а именно 40 380±800 лет назад (ЛУ-22) и 39 000± ±810 лет назад (ЛУ-63), дают приблизительно представление о верхнем рубеже кашинского похолодания, так как первая из этих датировок относится к слою, который фиксирует наиболее холодные условия этого интервала, а вторая, судя по пыльцевой диаграмме, падает уже на начальные этапы следующего за этим похолоданием нового потепления, названного нами по месту расположения разреза ленинградским.



Далее: Кашинская волна похолодания

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля  |  Размеры раннего оледенения



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи




Ноосфера - единство общества и природы
Абсолютизация разнообразных видов и форм природных взаимосвязей нередко приводит к спекулятивным утверждениям...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.