Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Повторяющиеся экзарации

В депрессиях, бывших районами неоднократно повторявшейся экзарации, нередко отложения последнего оледенения ложатся непосредственно на коренные породы [Маккавеев, 1975, 1976]. Наибольшего развития переходная зона достигает на северо-западе России. Облик возвышенностей заметно меняется с удалением от центра оледенения, а также в зависимости от расположения их в области Балтийского щита или на платформе.

Возвышенности, ближайшие к зоне преобладания экзарации, несут маломощный, верхнечетвертичный покров, который иногда даже не перекрывает возвышенность целиком, сосредоточиваясь по ее бортам, особенно с проксимальной и дистальной сторон, как это можно видеть на примере кряжа Ветренный Пояс.

Ближе к периферической части покрова большую часть возвышенностей слагает сложно построенная четвертичная толща мощностью до 200 м. Зона значительной аккумуляции хорошо прослеживается на шельфе Норвежского моря, где мощности плейстоцена иногда превышают 150-200 м [HoltedaM, SellevoU, 1972].

На западе "континентальной" части покрова - в Германии, Польше, Литве и Белоруссии зона значительной аккумуляции позднечетвертичного времени почти сливается с аналогичной среднечетвертичной зоной. Они расходятся примерно от Смоленской области. Полоса особенно мощных среднечетвертичных отложений протягивается в Ярославскую и Вологодскую области. Зона значительной аккумуляции позднечетвертичного возраста следует на северо-восток, вдоль края Валдайской возвышенности.

Повышенное осадконакопление ледникового материала в районах значительной аккумуляции приурочено к крупным неровностям кровли коренных пород: возвышенностям, низинам и их склонам, особенно располагающимся поперек движения льда. Внешняя зона слабой аккумуляции в целом развита вдоль границы максимальной подвижки льдов в позднем плейстоцене. Кроме того, она включает районы развития в одноледниковых осадков, накопившихся за краем ледникового покрова. Основную толщу рыхлых отложений районов позднечетвертичных оледенений слагают гляциальные отложения.

Осадки остальных генетических типов часто возникали в результате переотложения ледниковых отложений. Ледниковые отложения состоят из материала, перенесенного издалека, и местных продуктов разрушения, количество которых, очевидно, зависит от размеров экзарации в данной области. Родство состава морен каждого из оледенений и подстилающих пород ложа прослеживается в самых различных палео-гляциологических зонах.



Особенно сильным оказывается влияние местных пород в районах экзарации. Соотношение принесенного и местного материала в ледниковых отложениях наиболее точно можно определить только для валунов и гальки. В более тонких фракциях это соотношение устанавливается менее точно по результатам минералогических и химических анализов. Исследования состава морен показывают, что в большинстве случаев содержание материала, принесенного с кристаллического щита, не превышает 25-30% от общего объема ледниковых отложений.

О величине экзарации дают представление объемы ледниковых отложений, подсчитанные отдельно для каждой из зон преобладающей ледниковой деятельности. Площади зон определены с использованием уточненных данных об их границах. Данные о средних мощностях отложений взяты как из литературных источников, так и вычислялись непосредственно по картам мощностей.

В связи с нечеткостью границ зон, неполнотой сведений о составе и мощностях четвертичной толщи все параметры взяты в интервале наиболее вероятных значений. Наиболее приблизительно объем толщи определен в приат-лантическом секторе покрова, где зона аккумуляции находится у внешнего края шельфа на глубинах 1000 м и более [Holtedahl, SellevoU, 1972]. Вероятно, аккумуляция в этой зоне проходила в морских условиях, под всплывшим краем ледникового покрова и за его пределами. Мощности плейстоценовых осадков доходят на этих глубинах до 200 м.

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля  |  Повторяющиеся экзарации



Конференция СПТЭ-2024



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи




Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
© Волшебство науки, 2010-2024
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru