Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Позднеледниковая история Балтики

Голоцен. Позднеледниковая история Балтики начинается с плотинных водоемов, смещавшихся вслед за краем убывавшего последнего ледникового покрова.

Самые древние плотинные озера возникли на крайнем юго-западе Балтийской котловины еще в данигляцпальное время. На юге Швеции было установлено существование плотинного оз. Шёбу в начале готигляциала (около 13 тыс. лет назад), когда накапливались скопские морены. Ко времени отступания льдов из Скопе относится развитие солоиопатоводного бассейна (арктическое море ломма) па юго-западе Балтийской котловины.

Весьма вероятно, что это начальная стадия поздпеледникового Н'мьдневого моря, выделявшегося К. К. Марковым [1933. 1935], М. Саурамо [Sauramo, 1958] и другими исследователями. Дальнейшее отступание льдов к северу во время бёллинг-ского межстадиала сопровождалось спуском местных плотинных озер и распространением южно-балтийского приледнико-вого бассейна к востоку.
Следы эпизодических местных плотинных озер, обычно занимающих небольшую площадь, сохранились на склонах возвышенностей на абсолютных высотах до 200 м и более. Эти водоемы последовательно соединялись между собой и дренировались в Балтийскую котловину. К сожалению, ввиду ограниченности находок органики в отложениях плотинных озер возникают немалые затруднения при определении возраста рассматриваемых событий, и их интерпретация весьма различна.

На рубеже аллерёда и верхнего дриаса формируется собственно Балтийское ледниковое озеро. Вначале оно имело ограниченную связь с океаном, но после катастрофического спуска к северу от горы Биллипген уровень водоема понизился на 25-30 м и океанические воды проникли в Балтику. Это событие, в свете исследований Окно [Okko, 1965], произошло после образования второй гряды Сальпаусселькя.

По варвометрическим и радиоуглеродным данным оно датируется в 8300 лет до н. э. Этот хронологический рубеж отделяет позд-неледниковый этап развития Балтики от послеледниковых. Вторжение вод океана привело к созданию солоноватовод-ного бассейна, известного под названием Иольдиевого моря. Оно занимало только центральную часть Балтийской котловины, юго-западные и южные районы находились в субаэраль-ных условиях.

На западе Эстонии Иольдиевое море существовало между 10 000 и 9300 лет назад, а максимум трансгрессии приходился на 9500-9700 лет назад [Кессел, Пуннинг, 1969]. В этом же районе установлены признаки двух более молодых трансгрессий - эхенейсовой с максимумом около 9000-9200 лет назад и собственно анциловой с максимумом около 8200-8400 лет назад. Эти трансгрессии развивались автономно, независимо от эветатических колебаний уровня океана. Акватории были ограничены преимущественно центральными районами Балтийской котловины.
Вместе с иольдиевой стадией эхенейсовую и анциловую объединяют в единый регрессивный этап развития Балтийского моря. В конце его уровень Балтики сильно понизился и обширные литоральные районы оказались в субаэральных условиях [Серебрянный, 1969]. Во время литориновой трансгрессии Балтика была вовлечена в систему Мирового океана. В развитии этой трансгрессии выделяют несколько стадий. Самая первая из них имела место между 7100 и 6200 лет назад.

Около 6500 лет назад установлены признаки промежуточной регрессии. Максимальный уровень трансгрессии в тектонически стабильных южных районах Балтики приходился на 3500-4000 лет назад, а около 3000 лет назад уровень литоринового моря понизился. В литориновое время многие представители ледниково-морской фауны вымерли или значительно сократили свои ареалы. Быстрыми темпами осуществлялось формирование разнообразной эври- и стеногалинной фауны моллюсков и флоры диатомовых.

Один из руководящих видов моллюсков Littorina littogea проник на север до Аландских островов, тогда как в настоящее время он встречается только в юго-западных районах до Борнхольма.
С литориновым временем связана также резкая перестройка тектонического режима: на юге Балтийской котловины произошло небольшое погружение, на севере - резко усилилось поднятие, что прослеживается в спектрах береговых линий.

Высочайшая береговая линия литоринового моря оказалась метахррнной. На северо-западе Эстонии она имеет ранпеатлантический возраст, на побережье Гданьской бухты - позднесуббореальный. В результате литориновой трансгрессии были нарушены сухопутные связи Центральной Европы со Скандинавией. По окончании этой трансгрессии в связи с обмелением Датских проливов соленость уменьшилась и произошла некоторая деградация термофильной морской флоры и фауны.

Далее: Морские бассейны Восточной Европы

Главная   |  Рукописи не горят  |  Ледяная Земля  |  Позднеледниковая история Балтики



Конференция СПТЭ-2024



Ледяная ЗемляПозднеледниковая история БалтикиМорские бассейны Восточной ЕвропыБалтийское мореМорские отложения Балтийского щитаЧерное мореКлимат Черноморского бассейнаКаспийское мореГеохронология природных измененийВалдайская эпоха в Восточной ЕвропеВерхневолжское потеплениеРазмеры раннего оледененияКашинская волна похолоданияДунаевское потеплениеХронология позднего этапа валдайской эпохиВремя восстановления равновесияПоследний ледниковый покровЕвропейский ледниковый покровМежстадиал бёллингРеконструкция ледникового покроваПоследний Европейский ледниковый покровПовторяющиеся экзарацииНикола Тесла. Статьи




Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
© Волшебство науки, 2010-2024
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru