Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Софья Ковалевская. Раннее детство. Родители.

В самой середине девятнадцатого века, 15 января (по старому стилю 3 января) 1850 года, в Москве, у полковника артиллерии Василия Васильевича Крюковского и его жены Елизаветы Фёдоровны родилась дочь Софья.

В молодости Софья Васильевна и её старшая сестра Анна подписывались как Крюковские, впоследствии же Софья Васильевна, ставшая по мужу Ковалевской, добавляла к этой фамилии: «урождённая Корвин-Круковская». Это изменение фамилии объясняется следующим образом. В середине прошлого столетия среди русских помещиков усилилось стремление к восстановлению и уточнению своей родословной. Это, по-видимому, было вызвано модой, пришедшей из Польши. Кроме того, весьма вероятно, что здесь играло роль желание получить как можно более высокие привилегии в случае отмены крепостного права, Крюковские, происходя из малороссийских дворян, получивших дворянство за военные заслуги их предков, возбудили перед сенатом ходатайство о праве на так называемое древнее дворянство. Для этого им понадобилось представить документы, свидетельствующие, что их предки, украинские казаки, 200 лет назад владели землёй и крестьянами. В 1858 году, когда Василий Васильевич был уже генералом, после 15-летней переписки Круковские получили утверждение в древнем дворянство. Им была присвоена фамилия Корвин-Круковских на том основании, что герб, который они употребляли, был похож на герб польского рода Корвин-Круковских.

Отец Софьи Васильевны, родившийся, как полагают, в 1801 году, с 1817 года состоял на военной службе, причем в 1828 и 1829 годах участвовал в Балканских походах во время войны с Турцией. Это был человек суровый и замкнутый. В возрасте сорока лет он женился на молодой девушке, Елизавете Фёдоровне Шуберт.

Василий Васильевич был образованным и начитанным человеком, он умело вёл большое хозяйство, и внимательно относился к образованию детей. Однако вначале Василий Васильевич неодобрительно относился к тому, что его дочери поддаются влиянию новых веяний. Так, целый взрыв ярости овладел им, когда он узнал, что его старшая дочь напечатала повесть в журнале Достоевского, да ещё получила за неё деньги. Но постепенно он, под влиянием дочерей, стал всё более смягчаться и к концу жизни примирился с их демократическими взглядами.

Писательница Е. Ф. Литвинова, первый русский биограф Ковалевской, лично знавшая всю семью Корвин-Круковских, говорит, что Василий Васильевич был человеком с умом и характером, и что эти качества он передал своей младшей дочери.

Мать Софьи, Елизавета Фёдоровна, была дочерью генерала-геодезиста и внучкой академика-астронома. Она была блестяще образованной для своего времени женщиной, хорошо играла на фортепиано. Среди её знакомых были знаменитый хирург и общественный деятель Николай Иванович Пирогов, профессор математики Пётр Лаврович Лавров, впоследствии арестованный царским правительством и выехавший затем за границу, Фёдор Антонович Моллер, просвещённый художник, друг Гоголя. Елизавета Фёдоровна с удовольствием вспоминала вечера, проведённые в обществе этих людей, и беседы с ними о воспитании и семье.

Особый интерес для молодой женщины должно было представлять общение с Пироговым, который имел передовые взгляды на воспитание. Он высказал их публично в 1856 году в статье «Вопросы жизни», встретившей живой отклик в русском обществе. В частности, в ней Пирогов говорит о вреде специальных знаний без общего развития.

Елизавета Фёдоровна находилась под влиянием идей французского философа Жан-Жака Руссо, который боролся с извращённой цивилизацией и неравенством состояний, требовал возврата к природе и простоте. Тем не менее, несмотря на большой интерес к вопросам воспитания, Елизавета Фёдоровна часто перепоручила своих детей няне и крепостным слугам.

Для Софьи в раннем возрасте жизнь под крылышком няни имела свои положительные стороны. Свободно и привольно чувствовали себя дети с простой любящей женщиной. Няне обязана была Софа знанием русского языка, так как гувернантки, воспитывавшие помещичьих детей, разговаривали с ними только по-французски.

Но эта привольная жизнь имела и отрицательные стороны. Например, не соблюдались даже простейшие правила гигиены. Ковалевская в своих воспоминаниях очень живописно изобразила некоторые сценки такого рода: няня не исполняет приказания гувернантки открыть форточку в детской — низкой, душной комнате,— так как боится простудить господских детей; всё их умывание состоит из обтирания лица и рук мокрой тряпкой. Гуляли дети очень редко и только в хорошую погоду, это был обычный уклад помещечьей жизни того времени. Наряду с народными сказками няня иногда рассказывала и страшные истории, возбуждавшие в маленькой девочке ужас и действовавшие на её нервы.

Однажды случай открыл отцу глаза на то, что с воспитанием в его семье дело обстоит совершенно неблагополучно: дети, оказавшись без присмотра, отправились одни в лес и там заблудились. В результате обнаружилось, что старшая дочь, Анюта, не умеет грамотно писать и вообще не имеет систематического образования. Генерал круто изменил порядки в доме, уволил гувернантку-француженку и нанял новых воспитателей.

Уже в раннем возрасте стала заметна одарённость Софы: в пять лет она «сама» научилась читать, спрашивая у взрослых, что означает та или иная буква в газете. Дальнейшее воспитание и образование Софы перешло в руки опытных учителей. Отметим одну особенность воспитания Софы в её раннем возрасте, на которой останавливается сама Ковалевская. Дело в том, что появление на свет Софы не обрадовало родителей, которые хотели иметь сына. Лишь через пять лет, когда у них появился мальчик Федя, отец и мать были утешены. Анюта, родившаяся на семь лет раньше Софы, была избалована, как первый ребёнок. Федя, как сын, и притом младший из детей, тоже был баловнем семьи. На Софу же обращали меньше внимания, ещё реже ласкали. У Софы сложилось убеждение, что она нелюбима в семье, и это заставляло её страдать.

У девочки рано развилась потребность в сильной и исключительной привязанности. Эта потребность проявлялась у неё и в дальнейшем, доставив ей в силу обстоятельств больше горя, чем радости.


П.Я.Полубояринова-Кочина. «Софья Ковалевская. Её жизнь и деятельность».



Далее: Палибино. Интерес к литературе и математике

Главная   |  Биографии учёных  |  Ковалевская Софья Васильевна  |  Раннее детство. Родители.



Ковалевская Софья ВасильевнаРаннее детство. Родители.Палибино. Интерес к литературе и математикеПоездка в Швейцарию. Общественные веянияЛюбимая ученица Карла Вейерштрасса. Берлин - Париж - ЦюрихДоктор философииМатеринство и банкротствоНесбывшиеся надежды. ПублицистикаВозвращение к математике. Семейная трагедияПреломление светаСтокгольмский университетМежду математикой и литературойПрофессор СоняЗадача о вращении твёрдого телаПремия Парижской Академии наукДля госпожи Ковалевской в нашем отечестве нет местаЛюбовь и разлукиЛитературное творчествоРоковая простудаНаследие и наследницыСемья КюриБогдановская Вера ЕвстафьевнаБрюс Яков ВилимовичВолкова Анна ФедоровнаКурнаков Николай СеменовичЛермонтова Юлия Всеволодовна




Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru