Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Юлия Всеволодовна Лермонтова

Юлия Всеволодовна Лермонтова (в некоторых источниках её фамилия пишется через «а» — Лермантова) - замечательный химик, первая русская женщина, получившая диплом доктора наук. Ее отдельные труды в области органической химии, в частности химии нефти, не потеряли своего значения до наших дней. Интересной и важной чертой в биографии Лермонтовой является то, что она была близким другом и соратником выдающейся женщины-математика Софьи Васильевны Ковалевской. Они сблизились еще в ранней молодости, и их дружба продолжалась до самой смерти Ковалевской.

Осуществление мечты о высшем образовании было для Лермонтовой, как и для Ковалевской, далеко не простым делом. Двери русских университетов того времени были закрыты перед женщинами — устав правительства категорически запрещал им поступать в высшие учебные заведения. Пытаться получить высшее образование можно было только за границей. Для этого Ковалевской пришлось вступить в фиктивный брак, а затем родители Лермонтовой с трудом отпустили дочь за границу с Ковалевскими. Другая подруга Лермонтовой — первая русская женщина-правовед, Анна Михайловна EapemHoaa попросту бежала от деспотических родителей; без паспорта, с риском для жизни (в нее стреляли) она тайком перешла границу и в Гейдельберге присоединилась к Ковалевской и Лермонтовой. Так вступили 3 научную жизнь три русские девушки, и каждая из них сумела обогатить избранную ею область науки крупными открытиями.

Вернувшись на родину, Лермонтова вошла в самую гущу научных и общественных интересов России 1860-х и последующих годов. Она вращалась в среде таких передовых людей, как братья А.О. и В О. Ковалевские, И. М. Сеченов, И. И. Мечников, Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, А. П. Бородин, Л. Н. Шишков, В. В. Марковников, М. Д. Львов. Из западноевропейских ученых она знала Бунзена, Кирхгофа, Гофмана, Велера, Коппа, Шорлеммера, Гюбыера и др. В числе передовых женщин, с которыми Лермонтова общалась, кроме Ковалевской и Евреиновой, можно назвать Н. П. Суслову – первую русскую женщину-врача и писательницу, доктора медицины, участницу революционного движения 186О-х годов; А. В. Жаклар, сестру Ковалевской, писательницу, жену парижского коммунара и участницу Парижской коммуны; Н. А. Армфельд, русскую революционерку; А. Ф. Волкову, первую женщину-химика; .М. А. Сеченову-Бокову — первую русскую женщину врача-окулиста. Лермонтова находилась в дружеских отношениях и переписке с Каравеловыми — болгарскими революционными демократами. Уже этот перечень достаточно для того, чтобы понять, как посчастливилось Лермонтовой в отношении друзей и соратников. А ее несомненное дарование и трудолюбие помогли преодолеть препятствия, которые мешали женщине-химику отдать себя служению науке.

Юлия Всеволодовна Лермонтова и другие русские женщины-ученые внесли существенный вклад в различные области знания. Научную деятельность всех этих женщин объединяют некоторые общие черты: все они в той или иной степени были связаны с Высшими женскими курсами, все они являлись ученицами и последовательницами выдающихся отечественных научных деятелей. И это особенно удивляет и восхищает, если вспомнить о том, в каких условиях они получали образование и трудились.

Литература: Ю.С.Мусабеков. Юлия Всеволодовна Лермонтова. М.:«Наука», 1967



Главная   |  Биографии учёных  |  Лермонтова Юлия Всеволодовна







Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Абсолютизация разнообразных видов и форм природных взаимосвязей нередко приводит к спекулятивным утверждениям...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.