Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Яков Брюс - учёный и чернокнижник

Яков Вилимович Брюс (1670-1735) — потомок знатного старинного шотландского рода, занимавшего одно время королевский престол. Его отец Вильям Брюс вынужден был покинуть родину во время правления Кромвеля и при царе Алексее Михайловиче переселился в Россию.

С юных лет Яков Брюс увлекался науками. При этом он не получил какого-либо образования, все знания он постигал самостоятельно, из книг и общения. Так, будучи в составе Великого посольства царя Петра, он занимался изучением астрономии и математики в Лондоне под руководством Ньютона и Лейбница.

В 16 лет Брюс был зачислен в царские «потешные» полки и стал неразлучным спутником Петра I во всех военных кампаниях, сопровождал Петра в заграничном путешествии. Во время Северной войны Яков Брюс командовал артиллерией. Брюс был назначен царем сенатором. Петр собирался дать Брюсу чин действительного тайного советника, но тот отговорил его, указывая, что ему, иноземному уроженцу, неудобно в России носить такое высокое звание. По поручению Петра Брюс занимался издательской деятельностью и принимал участие в составлении известного наставления Петровского времени «Юности честное зерцало» — книги, которая имела цель приучить юношей к приличным манерам в обществе.

Когда под началом Брюса находилось все типографское дело в России, под его надзором был выпущен первый русский гражданский календарь, содержавший кроме святцев — дней, когда праздновались православные праздники, — также и астрономические сведения. В календаре был составлен астрологический прогноз на 1710-1821 годы.

Календарь, но особенно помещенные в нем предсказания, возбудили большой интерес читателей и вызвали многочисленные подражания, ничего общего уже не имевшие с «Брюсовым календарем», но выходившие под его маркой, что придавало календарям солидность.

Астрономия была особым увлечением Брюса. На Сухаревой башне в Москве он устроил первую в России обсерваторию. Сухарева башня была достопримечательностью старой Москвы. Построенная в 1695 году по повелению (а предание гласит — и по чертежам Петра I), эта башня должна была увековечить память о стрелецком полке Лаврентия Сухарева, который остался верным молодому царю в грозные часы Московского стрелецкого бунта.

Возле Сухаревой башни находилась знаменитая толкучка «Сухаревка», с незапамятных времен раскинувшаяся от Самотечной площади почти до Красных ворот. На толкучке можно было приобрести все — «от трехколесного велосипеда и иконы до сиамского петуха, и от тамбовской ветчины до моченой морошки. Но все это было с червоточинкой, с изъяном, со ржавчиной или с душком. Это было всероссийское скопище нищих, бродяг, жуликов, воров...» Башня была разобрана в 1934 году, оставив после себя название площади.

Яков Вилимович Брюс
Яков Вилимович Брюс (1670-1735)

Яков Брюс в 1726 году в чине генерал-фельдмаршала вышел в отставку и поселился в подмосковном имении Глинки, где собрал множество приборов для научных занятий, богатую библиотеку и полностью отдался наукам. Яков Брюс был женат на аристократке прибалтийского происхождения, но две их дочери умерли в детстве. После смерти жены Брюс вел затворнический образ жизни, что было совсем непонятно для живших с ним по соседству. Ero нелюдимость и странные занятия возбуждали большое любопытство и породили множество самых различных легенд.

С особым увлечением Брюс собирал всяческого рода редкости и раритеты. Свой дом в Петербурге ученый-коллекционер наполнил всеми затеями тогдашнего барства и собрал богатый по тому времени «кабинет китайских и японских диковин». А «кабинет курьёзных вещей» Брюса был единственным в своём роде в России и после смерти Брюса влился в кунсткамеру академии наук. Еще у Брюса был дом в Москве, близ Сухаревой башни, в этом доме тоже находилось множество разных редкостей и инструментов, особенно астрономических.

Впоследствии на месте дома Брюса был возведён особняк графов Мусиных-Пушкиных, который и по сию пору прозывается Брюсовым домом. Этот дом вошел в историю тем, что в нем пропала единственная рукопись «Слова о полку Игореве» Преемственность колдовской славы связана из тем, что один из представителей семейства Мусиных-Пушкиных женился на внучатой племяннице Якова Брюса, и их потомки стали именоваться Мусиными-Пушкиными-Брюсами. Этой «брюсовой» приставки было вполне достаточно, чтобы москвичи это здание стали называть «домом колдуна Брюса».

Особняк Мусиных-Пушкиных или Брюсов дом
Особняк Мусиных-Пушкиных или Брюсов дом

На фасаде дома, между окнами второго этажа, вмонтирована в стену белая продолговатая доска, странной трапециевидной формы с нанесенными на ней загадочными знаками. Доска представляет собой вечный календарь. Она крестообразно разделена на четыре части, вокруг центральной вертикали была выбита восьмерка, верхняя половина более выпуклая и короткая, а нижняя половина — узкая и вытянутая. По сторонам восьмерки находятся деления и названия месяцев, наверху — зимних и осенних, а внизу-весенних и летних. В середине, на пересечении креста, находился когда-то стержень. Действовал календарь подобно солнечным часам.

В полдень тень падала на деление, соответствующее определенному числу того или иного месяца. На полях были нанесены астрологические символы и какие-то полустертые знаки. Форма доски, похожая на крышку гроба, и выбитый на ней крест придавали часам сакральное значение. Ходили рассказы, что за доской находится потайная комната, в которой спрятаны брюсовы сокровища или гора скелетов, или же сам Брюс там обитает — живой или мертвый.

Есть легенда, что часы спроектировал сам Брюс, и они должны предупреждать о горожан о надвигающихся бедствиях. Есть также свидетельства, что перед революцией и второй мировой войной камень, из которого сделана часовая доска, обретал красный оттенок, однако это можно приписать и излишней впечатлительности рассказчиков, которые вспоминали о предсказаниях уже порядочное количество времени после свершившихся событий.

В воображении невежественных людей знания и наука часто представляются колдовством. Яков Брюс являлся одним из образованнейших сподвижников Петра I, учёным-естествоиспытателем и астрономом. Его научно-техническая библиотека из полутора тысяч томов являлась лучшей в России, а, возможно, и в Европе, если рассматривать частные собрания. Но в городскую мифологию он вошёл как колдун и чернокнижник.

Брюсу приписывали изготовление живой и мертвой воды, его называли «владельцем всех волшебных книг на Руси», среди которых была и особая «Черная книга», писанная волшебными знаками. После смерти Брюса в Сухаревой башне не один год искали зеркало, о котором ходила народная молва, будто оно показывает людей, живших сто лет назад. Народная молва лелеяла слух и о других сокровищах Брюса: «перстень, наденешь который — невидимый будешь, и еще камень восьмиугольный, который лишь стоит положить за пазуху, как будешь все знать».
И нет-нет, да оглядываются случайные прохожие на те самые часы Брюса.



Далее: Волкова Анна Федоровна

Главная   |  Биографии учёных  |  Брюс Яков Вилимович







Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru