Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Николай Семенович Курнаков

М.А.Клочко

Николай Семенович Курнаков родился 6 декабря (24 ноября) 1860 г. в городе Нолинске бывшей Вятской губернии. Отец его, Семён Александрович, участвовал в обороне Севастополя, был тяжело контужен и скончался в 1868 г. Николай Семёнович первоначально учился дома, а с 1871 по 1877 г. — в Нижегородской военной гимназии. Ещё будучи гимназистом, он устроил дома в 1874 г. небольшую химическую лабораторию, в которой проделал ряд опытов по препаративной и аналитической химии. Эти опыты имели решающее значение при выборе дальнейшего направления деятельности Курнакова.

Николай Семенович Курнаков
Николай Семенович Курнаков (1860-1941)

В 1877 г. он поступил в Петербургский горный институт. Ещё будучи студентом, Н. С. Курнаков опубликовал в 1880 г. результаты своих первых научных работ по кристаллизации солей. По окончании института в 1882 г. он был оставлен при химической лаборатории и в том же году предпринял поездку на Алтайские заводы для изучения процессов выплавки меди, серебра и свинца. В следующем году состоялась поездка Н. С. Курнакова в Германию и Австрию.

По возвращении в Россию Н. С. Курнаков получил звание адъюнкта по кафедре металлургии, галургии (соляного дела) и пробирного искусства за представленную им диссертацию «Испарительные системы соляных варниц» (1885 г.) и с тех пор до самых последних дней своей жизни непрерывно состоял в Горном институте-сперва руководителем практических занятий студентов, а с 1893 г. профессором. С 1902 по 1930 г. Н. С. заведовал кафедрой общей химии в Петербургском (с 1924 г. Ленинградском) политехническом институте.

В 1909 г. постановлением Совета Московского университета Курнакову была присуждена степень доктора химии, а в 1913 г. он был избран действительным членом Академии наук. Однако работа Н. С. и после избрания его академиком по-прежнему протекала в высших учебных заведениях — Горном и Политехническом институтах, и только после Великой Октябрьской социалистической революции деятельность его стала несравненно более обширной. В 1918 г. он основал при Академии наук Институт физико-химического анализа, с 1919 г. руководил химической лабораторией Академии наук, а с 1922 г. — Институтом по изучению платины и других благородных металлов. В 1934 г. эти три научные учреждения были объединены в один мощный Институт общей и неорганической химии Академии наук СССР, руководимый Н. С. Курнаковым. С 1919 по 1927 г. Н. С. Курнаков состоял также директором, а с 1927 г. консультантом Института прикладной химии в Ленинграде.

Центр тяжести научных работ Н. С. Курнакова и его сотрудников и учеников переместился после 1917 г. из высших учебных заведений в Научно-исследовательские институты. К тому времеи Н. С. Курнаков получил всеобщее признание в качестве виднейшего химика нашей страны, «первого химика Советского Союза», как его охарактеризовал покойный акад. Л. В. Писаржевский.

В 1935 году Курнаков получил Первую Менделеевскую премию за труды по химии; в 1939 г. он был награжден орденом Трудового Красного знамени. Правительство РСФСР присвоило ему звание заслуженного деятеля науки.

Н. С. Курнаков был чрезвычайно многогранным и разносторонним человеком. Всех, кто имел счастье близко общаться с этим замечательным учёным, поражало его необыкновенное трудолюбие, огромная выдержка и необычайно благожелательное отношение к людям. Эти качества, в соединении с незаурядными организационными способностями, помогли Николаю Семёновичу создать крупнейшую в Союзе школу химиков-исследователей, из числа которых вышли талантливые учёные.

Н.С. Курнаков скончался 19 марта 1941 г. на 81-м году жизни. Вся жизнь Николая Семёновича Курнакова была посвящена науке и родине. Его научная работа является блестящим примером удачного сочетания основных проблем теории с актуальными вопросами народного хозяйства.


Н. С. Курнаков работал в самых различных областях теоретической и прикладной химии, но почти все его работы связаны единством метода и единством подхода к изучаемым явлениям.

В физико-химических науках совокупность веществ, участвующих в каком-либо процессе, имеющем место на производстве или в лаборатории, принято называть химической системой, а отдельные вещества, входящие в состав системы, — компонентами. Например, химическими системами будут растворы, сплавы, смеси газов и т. д. Каждый из компонентов системы, взятый отдельно от других веществ, т. е. всякое чистое химическое вещество, обладает при определенных температурах и давлении определёнными величинами таких физических свойств, как плотность, электропроводность и т. д. Но от прибавления к компоненту системы других веществ, величины этих свойств изменяются, следуя некоторым закономерностям, связанным с характером взаимодействия между компонентами системы.

Н. С. Курнаков изучил изменение свойств самых различных химических систем, состоящих из солей, металлов, органических веществ и образующих сплавы, растворы и т. д. для нахождения общих законов изменения свойств систем при изменении их состава, температуры и давления. Но при этом он всегда стремился к теоретическим исследованиям на объектах, имеющих практическое значение, — солях, металлических сплавах и т д., применяемых в народном хозяйстве.


Обобщая результаты многолетних исследований, Н. С. Курнаков создал новый отдел общей или теоретической химии, названный им физико-химическим анализом.

Физико-химический анализ изучает закономерности изменения свойств химических систем при изменении их состава, температуры и давления. Важнейшей частью теории физико-химического анализа является учение о химической диаграмме; при графическом изображении опытных результатов по исследованию свойств систем диаграммы получаются в виде так называемых кривых «состав — свойство», наглядно показывающих изменение одного или нескольких свойств системы при изменении ее состава...

Учение Курнакова о химической диаграмме, а также введенная им терминология постепенно находят всеобщее признание не только в СССР, но и за границей. Дальнейшее изучение свойств химических систем, при изменении их состава, температуры и давления, несомненно, приведёт к новым плодотворным результатам.


«Наука и жизнь», 1941 г.


Вклад Н.С.Курнакова в становление калийной промышленности  
Н. С. Курнаков с сотрудниками изучил растворимость и порядок выпадения солей в системе морской воды при разных температурах и применил полученные данные к исследованию природных соляных водоемов. Но он не довольствовался одними лабораторными исследованиями. По его инициативе были организованы физико-химические экспедиции, участники которых на месте изучали процессы, происходящие в соляных водоёмах при испарении и изменении температуры.

Исследования Н.С.Курнакова в области свойств металлов и сплавов  
Н. С. Курнаков исследовал ряд свойств металлических систем. Он обнаружил, что при образовании твёрдых растворов электропроводность металлических сплавов уменьшается, а твёрдость возрастает. На основании этих наблюдений Н. С. Курнаковым совместно с его учениками и сотрудниками были предложены составы для так называемых «реостатных сплавов», т. е. сплавов, обладающих высоким электрическим сопротивлением.



Главная   |  Биографии учёных  |  Курнаков Николай Семенович







Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru