Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Ноосфера - единство общества и природы

В. Ю. Кузнецов

Биологические науки достигли большого прогресса особенно после связанного с именем Дарвина преодоления организмоцентристских представлений и перехода к пониманию смысла взаимосвязей популяции со средой. Позднее возникновение собственно экологической проблематики представило знание таких взаимосвязей под новым углом зрения. Развитие к концу XIX в. химии и всего комплекса наук о Земле дало предпосылки для формирования целостного учения о биосфере, воплотившегося в работах Вернадского, который впервые последовательно сформулировал концепцию единства и взаимодействия биологических и геологических процессов, показал общепланетный характер функционирования живого вещества, осуществляющего непрерывный химический обмен с косным, неорганическим веществом.

Исследования А. Л. Чижевского, проведенные на основе идеи тесной взаимосвязи биосферы с космическими процессами, показали важные результаты: на большом, статистически достоверном материале была выявлена зависимость неорганических (климат, землетрясения), биологических (урожай, численность и миграции животных), а также психологических и социальных (самочувствие людей, эпидемии, несчастные случаи) явлений на Земле от изменения активности Солнца [1]. Современные исследования позволили установить, что на биосферу действуют особенно резкие изменения солнечной активности как непосредственно — путем биоактивных электромагнитных излучений, так и опосредованно — путем изменения гидрометеорологических условий.

Ноосфера

Необычный эффект был обнаружен в Институте биологической физики (г. Пущино) под руководством С. Э. Шноля. В процессах различной природы, начиная с биохимических реакций и кончая радиоактивным распадом, были обнаружены макроскопические флуктуации интенсивности их протекания. Сходство форм гистограмм, т. е. спектров, реализуемых при микроскопических флуктуациях состояний исследуемых объектов, наблюдается при синхронных измерениях на расстояниях в сотни и тысячи километров, причем в различных процессах одновременно, что естественно приводит к предположению о глобальной космофизической причине, вызывающей эти флуктуации.

Несмотря на сравнительно длительный срок исследований, причины и сущность флуктуаций остаются пока неизвестными, хотя и установлена некоторая корреляция, например, с изменением солнечной активности. На основании полученных результатов исследователи делают такие предварительные выводы: «Макроскопические флуктуации состоят в переходах разных объектов окружающего мира из одного дискретного состояния в другое. В каждый данный период времени существует спектр «разрешенных» дискретных состояний, проявляющийся в виде гистограмм результатов измерений характерной формы. Форма этих спектров различна в различные периоды времени». [2]

Абсолютизация разнообразных видов и форм природных взаимосвязей нередко приводит к спекулятивным утверждениям, дискредитирующим саму идею серьезных научных исследований в этом направлении. Например, приписываемое астрологам утверждение о влиянии звезд на судьбу человека выглядит совершенно по-другому, если пере-интерпретировать эту связь как функциональную — человек, как и всякое живое существо, подчинен различным природным циклам, воплощением которых могут выступать и регулярные движения звезд и планет.

«В тех явлениях, которые мы сейчас называем чудесными, непознанными и т. д., — отмечает В. С. Степин, — действительно, может содержаться какой-то еще неизвестный слой научных знаний, которые заставят, может быть, как-то по-другому повернуть картину мира. Может оыть, здесь возникнут какие-то новые области научного знания. Да они, собственно, и возникают. Это изучение всех таинственных явлений человеческой психики, изучение того, есть ли такие феномены, как телепатия, телекинез и т. д.».[3] Научные исследования различных феноменов прямой взаимосвязи человеческого организма и психики с весьма удаленными объектами и процессами, осуществленные в последнее время, дали возможность установить наличие своеобразных эффектов передачи информации, а также выявить разнообразные физические поля биологических объектов.

Развитие биосферы, как показал Вернадский, закономерным образом приводит к качественно новому ее состоянию — ноосфере. «Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого» [4]. Но сначала, естественно, человечеству необходимо научиться правильно распоряжаться этой новой своей силой, сначала придется решать насущные социальные и экологические проблемы. Ноосфера — это не просто общество, существующее в определенной среде, это и не сама по себе отдельно взятая природа. Ноосфера — это целостное единство и взаимодействие общества и осознанно и целесообразно изменяемой им природы.

Литература:
1. Чижевский А.Л. Земное зхо солнечных бурь, М., 1976.
2. Удальцова Н.В., Коломбет В.А., Шноль С.Э. Возможная космофизическая обусловленность микроскопических флуктуаций в процессах разной природы. Пущино, 1987. С. 90.
3. Знание за пределами науки. М., 1990. С. 15.
4. Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. М., 1988. С. 509.

Публикуется по изданию: Вестник Московского университета №6 1992, выпуск 7 Философия



Далее: Единство мира как методологическая проблема

Главная   |  Научные исследования  |  Ноосфера - единство общества и природы







Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Абсолютизация разнообразных видов и форм природных взаимосвязей нередко приводит к спекулятивным утверждениям...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
© Волшебство науки, 2010-2017
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.