Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Cпутник связи «Молния-1»: запуск

Перед стартом

Спутник собран. Множество систем, узлов и агрегатов соединены в единый действующий организм У него уже есть электронное сердце и мозг, есть глаза и уши. Он способен разговаривать бесчисленными «эфирными» голосами. Есть и «КДУ» — корректирующая двигательная установка. Когда под действием притяжения небесных тел — Луны, Солнца и Земли изменится орбита спутника, включается двигательная установка и в зависимости от условий выравнивает его траекторию в соответствии с заданной орбитой. При этом относительное положение аппарата в пространстве восстанавливается: пневмосистема и гиросиловой стабилизатор опять удержат «Молнию-1» по ориентирам Солнце — спутник — Земля.

Появляется одежда «Молнии». Спутник упаковывается в «шубу». Она нужна для дополнительной защиты в полете и является его персональным скафандром.

Спутник уже подстыкован к последней ступени мощной ракеты-носителя. Сейчас на него оденут защитный конус — обтекатель. Вот он движется к аппарату. Внутренняя часть конуса мерцает золотисто-зеленым блеском. Стерильная чистота внутри. Спутник, подобно кокону, со сложенными крыльями солнечных батарей и антенн входит внутрь конуса и исчезает в нем.

Пройдет некоторое время, и бабочка расправит свои крылья. Вы увидите ее снова, но уже лишь блестящей звездочкой на ночном небе. Последнее прикосновение человеческих рук...

Бескрайняя равнина. Словно посредине стола стоит готовая к старту гигантская ракета. Пока идут предстартовые работы, можно подойти к ее подножию. Ощущение такое, словно находишься под днищем океанского корабля: огромная масса металла особенно поражает, если коснуться ее рукой. Здесь столь велика разница между привычными нам «земными» масштабами и виденным, что стоять возле ракеты просто страшновато. Вершина ракеты очень высоко в небе. Чтобы увидеть ее, приходится запрокинуть голову и смотреть почти в зенит.

Минута старта приближается неуклонно, она выдерживается в точном соответствии с расчетным временем.

Посмотрим на схему выведения спутника — немного похоже на схему древних звездочетов, и даже улыбаешься, но это нервы. Сейчас все должно произойти в действительности. Настоящие небесные тела по-настоящему включат в сферу своего притяжения корабль, пока стоящий гранитной тяжестью на Земле.

Небо голубое и облачное — высоко, высоко... Люди уходят в укрытие, и ракета остается одна. Она та же, что и час назад, но теперь почти ничем не соединенная с Землей, кроме своего собственного веса и тонких стартовых коммуникаций. Теперь она стала законченным живым организмом, разумным гигантом, которого стоит лишь разбудить...

Последняя ступень ракеты-носителя выводит «Молнию-1» на эллиптическую орбиту
Последняя ступень ракеты-носителя выводит «Молнию-1» на эллиптическую орбиту.


Старт! Пуск!

Со стартовой площадки силой газовой струи выметены гигантские клубы пыли и дыма. Как гриб, они вспучиваются в стороны и вверх, стремясь закрыть ракету, но не успевают. Тяга двигателей ракеты достигла расчетной величины, и Земля нехотя выпускает ее из своих объятий. Человек, находившийся в этот момент за 200-300 метров от бетонной плиты старта, был бы придавлен к Земле оглушительным грохотом двигателей и плотной стеной теплого воздуха, ударившего оттуда. И вот уже видно, как огромная башня металла неподвижно повисла в воздухе над дымной степью и медленно пошла вверх, извергая прозрачную от скорости острую струю пламени. Мгновение — и мимо нее проносится липкий туман облаков, на секунду все становится серым и тусклым, и вдруг сразу — режущий свет яркого солнца и далеко внизу фантастическое нагромождение розовых облаков.

Небо чернеет необычайно быстро, как пленка в проявителе. По горизонту поднимается и плотнеет голубая полоса воздуха, вокруг во все стороны распахивается простор Вселенной. И вот наступает следующая решающая фаза. Последняя ступень ракеты со спутником в головной части вышла на круговую орбиту вокруг Земли. Приближается та невидимая точка пространства, где должен произойти запуск последней ступени ракеты-носителя со спутником. Минуты, секунды, доли секунды...

Включается двигатель последней ступени, и спутник, получив дополнительную скорость, переходит с круговой орбиты на эллиптическую.

Теперь спутник «Молния-1», отделившись от последней ступени ракеты-носителя, удалился от Земли на 40.000 километров, достигнув тем самым своего апогея. Как ножки кузнечика, раскладываются б панели солнечных батарей, выбрасывают свои зонтики параболические антенны, и тотчас передатчик спутника сообщает Земле первый сигнал.

«Я здесь! Я здесь! Я здесь!»

По сигналам спутника Земля уточняет его положение в пространстве и орбиту, и вычислительные устройства выдают необходимые данные для ориентации наземных антенн на спутник.

Короткие истечения газовых струй из сопел пневмосистемы — и корпус спутника, сделав несколько плавных поворотов, замирает. Он недвижим и в то же время несется в пространство со скоростью около 28.000 километров в час. Внутри спутника идет невидимая работа аппаратуры.

Автоматическое регулирование температуры внутри спутника-ретранслятора выполняется с помощью радиатора-холодильника и панели-нагревателя.


1967 г.

Далее: Космический мост (Перспективы спутниковой связи из 1967 года)

Главная   |  История науки  |  История освоения космоса  |  Cпутник связи «Молния-1»: запуск



Фантастической роман Небо валмазах писателя Татьяны Латуковой



Курсы химии на Высших Бестужевских курсахПервые женщины-химикиРусские изобретения в залах ЭрмитажаИз истории советской калийной промышленностиИз истории содыИстория освоения космосаCпутник связи «Молния-1»: сборкаCпутник связи «Молния-1»: батарея и двигателиCпутник связи «Молния-1»: запускКосмический мост (Перспективы спутниковой связи из 1967 года)«Аполлон»-«Союз»: стыковочное устройство«Аполлон»-«Союз»: стыковочно-шлюзовой модуль«Аполлон»-«Союз»: связь и оптические системы«Аполлон»-«Союз»: организационные проблемы«Аполлон»-«Союз»: схема полётаНесколько дат




Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
© Волшебство науки, 2010-2019
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru