Волшебство науки
История науки Биографии Открытая наука Исследования Автодром Библиотека

Космический мост (Перспективы спутниковой связи из 1967 года)

Будущее начинается сегодня

В ночь на 7 января 1610 года Галилей направил зрительную трубу на небо и обнаружил спутников Юпитера и горы на поверхности Луны. Это было торжеством человеческого разума. Сегодня телескопы и локаторы находят в небе сотни искусственных спутников Земли, разрывающих силы земного притяжения, пробивающих дорогу будущим открытиям. Они служат завтрашнему дню мира.

И есть уже космические аппараты, как бы переносящие нас в завтра. Вернее, делающие будущее сегодняшним днем. Будущее началось сегодня — это можно сказать в настоящем времени, без всяких условностей и метафор.

Телевидение — сегодняшний день прогресса. Но нельзя ограничиваться сегодняшним днем. По законам распространения ультракоротких волн телевизионный прием возможен в пределах прямой видимости между Вами и передающей антенной. Горы становятся препятствием, кривизна земной поверхности — тоже. Людей разделяет и нечто большее, чем горизонт: расовые и религиозные предрассудки, разница политических и экономических систем, государственные границы. И извечное чувство изолированности, обособленности не исчезнет до тех пор, пока люди не найдут способа сократить разделяющие их расстояния и время.

«Молния-1», поднявшись в космос, проложила космический мост над странами и убеждениями. Земля готова.
Приемный пункт — МОСКВА.
Передающий — ВЛАДИВОСТОК.
Расстояние между городами для прямой видимости невероятно велико — свыше 8.000 километров.

Владивосток. Передача транслируется на Москву через спутник связи «Молния-1»
Владивосток. Передача транслируется на Москву через спутник связи «Молния-1»


В аппаратных у пультов — операторы. Настраивается аппаратура, с помощью которой будет вестись сверхдальняя телевизионная передача.

И вот команда включения прошла по треугольнику Москва — космос — Владивосток. Засветились голубые экраны телевизионных приемников на пультах студий...

Как пройдет сигнал? Ведь могут быть по сотням причин большие искажения, а могут и... Улыбающееся лицо милой дикторши Владивостокского телевидения во весь экран! Четкое изображение его видят телезрители, принимающие передачи Московского телецентра телевизионной сети Союза.

Говорит и показывает Владивосток. Здравствуйте, друзья! Ровно три десятых секунды понадобилось ретранслятору, чтобы принять с наземных антенн радиосигналы, усилить их и вновь отправить на Землю. Путь в 80.000 километров был проделан за мгновение. И в течение 8 — 10 часов люди могли видеть и слышать друг друга, находясь-один на восходе, другой — у заката солнца.

Начиная с 23 апреля 1965 года через спутник-ретранслятор «Молния-1» было проведено большое количество сеансов связи, во время которых передавались телевизионные передачи, радиотелефонные разговоры, фотографии и телеграммы. Затем началась экспериментальная работа по установлению прямой телевизионной связи Москвы с Парижем. Вскоре первая цветная телепередача между двумя странами через космос была осуществлена. Москва показала парижанам несколько видовых и смешных рисованых кинолент. Русская «Молния» и французский «Секам» дополнили друг друга. Тот, кто видел эти цветные передачи, уже иронически относится к собственному черно-белому экрану. Но пока таких людей еще мало. Качество передач отмечалось как безупречное по изображению и цвету. Советские и французские инженеры и ученые работают вместе на земле и теперь можно сказать — в космосе.

Космическая фотография Земли

Если у какого-нибудь закоренелого скептика и были сомнения в том, что Земля круглая, теперь они должны окончательно исчезнуть. Снимки Земли, полученные 18 мая 1966 года со спутника связи «Молния-1», убедительно. доказывают, что наша планета — шар. В 12 часов 21 минуту присутствовавшие на пункте управления полетом спутника «Молния-1» впервые увидели «глазами» телекамеры свою собственную планету с космической высоты.

Трудно переоценить значение фотографирования Земли с расстояния 30 — 40 тысяч километров для службы погоды. Фотографирование планеты с космических расстояний может дать нам мгновенную картину распределения облачного покрова над земной поверхностью. Это позволит метеорологам наблюдать состояние погоды на больших территориях — отличать районы, занятые циклонами, от мест с хорошей погодой, где проходят антициклоны, лучше прослеживать эволюцию облачных полей. В сочетании с данными обычных метеорологических спутников, которые дают детальную картину распределения облачности, эти сведения окажутся чрезвычайно ценными для прогноза погоды.

«ШЛИТЕ КОСМИЧЕСКИЕ ТЕЛЕГРАММЫ»

Полгода спустя после запуска первого спутника «Молния-1» к нему присоединился второй такой же спутник связи, а затем был запущен и третий.

К этому времени миллионы телезрителей Советской страны и Западной Европы успели убедиться в преимуществах «Молнии-1» перед ее иностранными «коллегами», кружащимися над планетой.

Советский ретранслятор регулярно передавал устойчивое, четкое изображение, которое можно было наблюдать на экранах телевизоров в течение нескольких часов. Тем, кто разговаривал через «Молнию-1» по телефону, безусловно, понравилась быстрота, с которой теперь производился вызов другого абонента, находящегося за многие тысячи километров. Однако они вряд ли обратили особое внимание на то, что тариф за эти переговоры не увеличился, а остался прежним. А вот стоимость телефонного разговора между Европой и США через американский спутник связи «Ранняя пташка» оказалась значительно выше платы за такой же по времени разговор по трансатлантическому кабелю.

Аппаратный цех радиостанции
Аппаратный цех радиостанции


А завтра...

Первый шаг — круглосуточная связь! Потом исчезнет привязанность телевизора к зоне уверенного приема. Такой зоной станет любая точка земного шара. Мощные радиосигналы, излучаемые направленными антеннами советских «Молний», могут быть непосредственно приняты целой сетью относительно несложных наземных станций, которые затем передадут их ближайшим городам и селам. Вы сможете пользоваться телевизором в тайге, на Северном полюсе, в сердце Тянь-Шаня — где Вам будет угодно включить свой аппарат. Телевизор станет столь же вездесущ, как транзисторный приемник.

А телеграф, телефон, радио? Можно уже говорить о реальных перспективах создания целой системы из нескольких спутников-ретрансляторов, которая позволит обслуживать совершенной телефонно-телеграфной связью большие пространства Советского Союза. Люди смогут избавиться от громоздких наземных антенн и дорогостоящей приемной аппаратуры. Прямой прием через портативный легкий прибор — это ли не чудо века, уничтожившее непреодолимый еще вчера барьер между нами: расстояние и время?

Сегодня аппарат, о котором мы рассказали, «Молния-1» работает для человечества. Естественно, что завтра мы узнаем о новом открытии, которое также активно втянет человеческое общество в проблемы, им созданные.

12 мая 1943 года старый Уэллс посетил в Лондоне советского посла И. М. Майского. Они говорили на разные темы, главным образом о послевоенном будущем человечества. Уэллс все время подчеркивал: современная техника превращает мир в единый комплекс, а старая психология разрывает его на десятки национально изолированных русел. Если это противоречие не будет решено, человечество погибнет. Уэллс сказал:
— Либо мир быстрыми скачками помчится вверх, либо мир превратится в пустыню. Третьего быть не может.

Мир сегодня неспокоен. Он видит возможность срыва разумного начала в своем развитии. Но мир видит, слышит и другое: в черном небе плывет серебряная звездочка, созданная человеческими руками. А на Земле в это мгновение тают невидимые границы между странами.


1967 г.

Далее: «Аполлон»-«Союз»: стыковочное устройство

Главная   |  История науки  |  История освоения космоса  |  Космический мост (Перспективы спутниковой связи из 1967 года)



Фантастической роман Небо валмазах писателя Татьяны Латуковой



Курсы химии на Высших Бестужевских курсахПервые женщины-химикиРусские изобретения в залах ЭрмитажаИз истории советской калийной промышленностиИз истории содыИстория освоения космосаCпутник связи «Молния-1»: сборкаCпутник связи «Молния-1»: батарея и двигателиCпутник связи «Молния-1»: запускКосмический мост (Перспективы спутниковой связи из 1967 года)«Аполлон»-«Союз»: стыковочное устройство«Аполлон»-«Союз»: стыковочно-шлюзовой модуль«Аполлон»-«Союз»: связь и оптические системы«Аполлон»-«Союз»: организационные проблемы«Аполлон»-«Союз»: схема полётаНесколько дат




Единство мира как проблема современной науки
Среди вечных философских проблем, кардинальных вопросов мировоззрения идея единства мира занимает особое место...
Ноосфера - единство общества и природы
Начало XXI века отмечено развитием автоматизированных и компьютерных систем, бурным ростом технологий...
Единство мира как методологическая проблема
Современный этап развития научного знания характеризуется все в большей степени тенденцией к единству науки...
© Волшебство науки, 2010-2019
Научные открытия, история науки, научные достижения, наука вокруг нас.
Биографии великих учёных. Техника и технология через призму научных теорий.

Интернет-технологии с Tatsel.ru